Farmakognosi : Flos
01. CARTHAMI FLOS
Nama Lain : Kembang pulu, Kesumba
Nama Tanaman Asal : Carthamus tinctorius ( L. )
Keluarga : Asteracea
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak aromatis, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Waktu Panen : Untuk tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah sepenuhnya mekar menjadi layu dan ini terjadi pada hari kedua atau ketiga. Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan menyebabkan berkurangnya zat warna yang dapat dipanen
Jenis Dan Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
1. Daun dengan duri disebut Varietas Typicus tujuan produksi minyak
2. Daun dengan sedikit duri ( Jarang ) disebut Varietas Inermis terutama untuk tujuan produksi zat warna
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain : Cengkeh
Nama Tanaman Asal : Eugenia caryophyllus ( Spreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri yang mengandung Egenol. Zat serupa damar, tidak berasa, hablurnya berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik kuat, rasa pedas
Sediaan : Oleum caryophylli FI, kadar
minyak
atsiri tidak kurang dari 15 % v/b
Bagian Yang Digunakan : Anak daun
Waktu Panen : Tanaman yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup ini mula-mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunganya harus dipetik sewaktu warnanya berubah dari hijau menjadi merah. Kemudian diasapi, lalu dijemur dan dilepas dari tangkainya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar